Gli anolini

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un prodotto tipico delle zone di Parma e Piacenza

L'Italia, come ben noto, è ricca di tradizioni in ogni campo. Senza dubbio la cucina, con tutte le differenziazioni locali, identifica gli splendidi luoghi che compongono il nostro paese. Se ci troviamo in Emilia, tra le province di Parma e Piacenza, non possiamo che assaggiare uno dei prodotti tipici di queste zone: gli anolini.

 

Gli anolini sono un tipo di pasta fresca ripiena di forma circolare, che può avere i bordi seghettati. L'impasto della pasta è rigorosamente all'uovo, mentre il ripieno è composto da stracotto di carne.

 

Le dimensioni degli anolini possono variare in base alla zona, ad esempio a Piacenza e dintorni l'anolino risulta solitamente più piccolo, mentre nella provincia di Parma è realizzato di una dimensione che raggiunge anche i 4 centimentri per pezzo.

 

per quanto riguarda la tradizione, gli anolini sono solitamente cotti in brodo di cappone, ed essendo molto facile che qualche anolino si possa rompere nella cottura, il brodo utilizzato per cuocerli non dovrebbe essere lo stesso con il quale poi si andranno a servire.

 

Data l'importanza di questo prodotto, gli anolini sono entrati a far parte della schiera dei prodotti agroalimentari italiani facenti parte delle province di Parma e Piacenza, denominazione ottenuta tramite il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

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Gli anolini con ripieno di trota

una rivisitazione, che trasforma ma non delude

Ricetta per 4 persone:

Per il ripieno

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Storia degli anolini

la loro nascita, risalente al medioevo

Sebbene gli anolini siano un piatto che ormai fa parte della tradizione italiana, in special modo delle zone attorno a Parma e Piacenza, la loro nascita, non fu priva di vicissitudini.

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Anolini senza carne

tipici di alcune zone attorno a Parma e Piacenza

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Parma e Piacenza, due luoghi ricchi di storia e tradizione

da sempre legate, condividono la storia e l'importanza

Anche se le origini delle 2 città emiliane, sono da considerarsi in maniera singolare, indiscutibilmente, Parma e Piacenza, sono da sempre legate da un filo conduttore che le unisce.

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Come si preparano gli anolini

la ricetta della tradizione

Come ogni ricetta che sia parte di una tradizione storica, quella degli anolini segue delle regole ben precise, che possono avere delle piccole differenze quando viene riprodotta nelle case della zona di Parma e di Piacenza.

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