Storia degli anolini

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la loro nascita, risalente al medioevo

Sebbene gli anolini siano un piatto che ormai fa parte della tradizione italiana, in special modo delle zone attorno a Parma e Piacenza, la loro nascita, non fu priva di vicissitudini.

Se da un lato infatti, la prima segnalazione degli anolini risulta essere alla fine del XIII secolo, per circa 3 secoli, se ne perdono le tracce, fino a quando il cuoco Bartolomeo Scappi non ne presenta la prima vera ricetta scritta.

Da qui in poi, gli anolini sono sempre maggiormente citati da moltissimi cronisti dell'epoca come piatto presente sulle tavole dei nobili Farnese e Borbone, che governarono le zone dove oggi l'anolino è ben conosciuto, fino a divenire uno dei piatti preferiti da Maria Luisa d'Austria, duchessa regnante di Parma, Piacenza e Guastalla dal 1814 al 1847.

Successivamente, gli anolini, nati come piatto destinato ad una elite nobile, divennero conosciuti anche dal popolo, che li apprezzò soprattutto grazie all'opera di diffusione e di esaltazione operata dal noto gastrono Pellegrino Artusi

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Gli anolini con ripieno di trota

una rivisitazione, che trasforma ma non delude

Ricetta per 4 persone:

Per il ripieno

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Anolini senza carne

tipici di alcune zone attorno a Parma e Piacenza

S

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Gli anolini

un prodotto tipico delle zone di Parma e Piacenza

L'Italia, come ben noto, è ricca di tradizioni in ogni campo. Senza dubbio la cucina, con tutte le differenziazioni locali, identifica gli splendidi luoghi che compongono il nostro paese. Se ci troviamo in Emilia, tra le province di Parma e Piacenza, non possiamo che assaggiare uno dei prodotti tipici di queste zone: gli anolini.

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Parma e Piacenza, due luoghi ricchi di storia e tradizione

da sempre legate, condividono la storia e l'importanza

Anche se le origini delle 2 città emiliane, sono da considerarsi in maniera singolare, indiscutibilmente, Parma e Piacenza, sono da sempre legate da un filo conduttore che le unisce.

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Come si preparano gli anolini

la ricetta della tradizione

Come ogni ricetta che sia parte di una tradizione storica, quella degli anolini segue delle regole ben precise, che possono avere delle piccole differenze quando viene riprodotta nelle case della zona di Parma e di Piacenza.

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