Il portale degli anolini

la tradizione di Parma e Piacenza in tavola

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Gli anolini

un prodotto tipico delle zone di Parma e Piacenza

L'Italia, come ben noto, è ricca di tradizioni in ogni campo. Senza dubbio la cucina, con tutte le differenziazioni locali, identifica gli splendidi luoghi che compongono il nostro paese. Se ci troviamo in Emilia, tra le province di Parma e Piacenza, non possiamo che assaggiare uno dei prodotti tipici di queste zone: gli anolini.

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Gli anolini con ripieno di trota

una rivisitazione, che trasforma ma non delude

Ricetta per 4 persone:

Per il ripieno

  • 4 filetti di trota
  • 4 fette di pancarrè
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di pesto alle noci
  • 100 grammi di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per l'impasto:

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Storia degli anolini

la loro nascita, risalente al medioevo

Sebbene gli anolini siano un piatto che ormai fa parte della tradizione italiana, in special modo delle zone attorno a Parma e Piacenza, la loro nascita, non fu priva di vicissitudini.

Se da un lato infatti, la prima segnalazione degli anolini risulta essere alla fine del XIII secolo, per circa 3 secoli, se ne perdono le tracce, fino a quando il cuoco Bartolomeo Scappi non ne presenta la prima vera ricetta scritta.

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Anolini senza carne

tipici di alcune zone attorno a Parma e Piacenza

Se per gli abitanti di Parma e Piacenza, gli anolini sono ovviamente ripieni, tra gli altri ingredienti, di carne, per alcuni altri, di comuni come Cortemaggiore, Fiorenzuola d'Arda, Lugagnano Val d'Arda, Salsomaggiore Terme, Fidenza, solo per citarne alcuni, quando si parla di ripieno di anolini, non viene mai menzionata la carne.

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Parma e Piacenza, due luoghi ricchi di storia e tradizione

da sempre legate, condividono la storia e l'importanza

Anche se le origini delle 2 città emiliane, sono da considerarsi in maniera singolare, indiscutibilmente, Parma e Piacenza, sono da sempre legate da un filo conduttore che le unisce.

Il tutto nasce da quando, nel 1545, papa Paolo III Farnese convertì in ducato le città di Parma e Piacenza; il sovrano nominato era il figlio Pier Luigi, il primo degli otto Farnese che governarono la città di Piacenza fino al 1731.

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Come si preparano gli anolini

la ricetta della tradizione

Come ogni ricetta che sia parte di una tradizione storica, quella degli anolini segue delle regole ben precise, che possono avere delle piccole differenze quando viene riprodotta nelle case della zona di Parma e di Piacenza.

Vediamo la loro preparazione, calcolata per 4 persone.

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